Trois bonnes raisons
D’abord, cette recette de barres maison sont faites d’ingrédients qui se combinent à merveille : noix de macadam, chocolat blanc et framboises. Ensuite, elles sont sucrées naturellement avec des dattes, ingrédient qui rehausse la teneur en fibres et qui explique la texture moelleuse des barres. Ces barres gardent même leur texture souple lorsque le thermomètre est sous zéro, ce qui les rend parfaites pour les randonnées d’hiver.
Toujours pas convaincus?
Chaque barre contient 7g de protéines et 5.3g de fibres pour vous soutenir pendant vos longues sorties de raquette, ski hors-piste ou randonnée sur neige.
Pour 12 portions
- 1 ½ tasse (375 ml) dattes, dénoyautées et coupées en petits morceaux
- 2 c. à soupe (30 ml) eau
- 1 ½ tasse (375 ml) framboises surgelées, divisées
- 1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte
- 2 tasses (500 ml) gruau à cuisson rapide
- ½ tasse (125 ml) farine de blé entier
- ½ tasse (125 ml) lait écrémé en poudre
- ¼ tasse (60 ml) noix de coco sucrée et séchée
- ½ tasse (125 ml) noix de macadam
- 1 pincée de sel
- ⅔ tasse (160 ml) chocolat blanc en morceaux
- 1 c. à soupe (15 ml) beurre non salé
- Préchauffer le four à 350F (175C).
- Dans un petit chaudron, amener à ébullition les dates, l’eau et 250 ml de framboises et laisser mijoter pour environ 10 minutes.
- Retirer du feu et piler grossièrement le mélange de framboises et dattes.
- Ajouter l’extrait de vanille.
- Dans un grand bol, mélanger la poudre à pâte, le gruau, la farine de blé entier, le lait écrémé en poudre, la noix de coco séchées et sucrées et le sel.
- Ajouter le mélange de dattes et framboises aux ingrédients secs et bien mélanger.
- Ajouter les noix de macadam et le restant des framboises et les répartir dans la pâte.
- Huiler un moule rectangulaire de 9×13” et y étendre la pâte.
- Cuire au four pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir pendant environ 1 heure.
- Faire fondre le chocolat blanc et le beurre (au bain-marie ou au four à micro-ondes).
- Étendre le mélange chocolat blanc sur la pâte cuite.
- Couper en 12 morceaux et déguster!
Geneviève Masson
Ancienne skieuse de fond, Geneviève adore tout ce qui a trait au plein-air et aux sports d’endurance. Nutritionniste du sport au parcours singulier, elle travaille à l’Institut Canadien du Sport Pacific où elle soutient les athlètes élites dans leur quête du succès sur la scène internationale. Elle a également fondé Gourmet Hiking, une ressource gratuite (en anglais) pour randonneurs et autres amateurs de plein-air désirant bien s’alimenter en sentier. Découvrez de nouvelles recettes et apprenez comment les dernières découvertes en nutrition peuvent vous donner un coup de pouce en plein-air en visitant son site internet : www.gourmethiking.com